Верховный Суд принял сторону саморегулируемой организации в споре с НОСТРОЙ 

14 января 2020

СРО получила положительное решение Верховного Суда России в деле о перечислении от НОСТРОЙ на специальный банковский счет средств КФ Ассоциации строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» за ООО «СК СТАЛЬ». Сумма перечисления 9 500 000 рублей. До этого Арбитражный суд столицы, Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа встали на сторону саморегулируемой организации. Предыстория 

СРО АСО «Поддержки организаций строительной отрасли» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к НОСТРОЙ. Саморегулируемая организация потребовала перевести на специальный банковский счет компфонда ОДО СРО Ассоциации строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» за ООО «СК СТАЛЬ» 9,5 млн рублей. Суд иск удовлетворил. НОСТРОЙ после успешного иска СРО обратилось с кассацией в Арбитражный суд Московского округа. Арбитражный суд согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций. По действующему законодательству у НОСТРОЙ возникла обязанность по перечислению средств компенсационного фонда исключенной ранее СРО в компенсационный фонд организации, куда бывший член СРО перешел по региональному признаку, в соответствии с возникшими на тот момент изменениями законодательства. Суд округа признал, что СРО АСО ПОСО имела право обратиться в НОСТРОЙ с требованием о переводе средств КФ. Суд установил, что права на средства КФ СРО, размещенные на специальных банковских счетах, принадлежат владельцу счетов. При исключении СРО из государственного реестра права на средства переходят к НОСТРОЙ, членом которого являлся такой саморегулятор. 

Арбитражный суд Московского округа постановил: оставить без изменения решение Арбитражного суда Москвы (от 4 февраля 2019 года) и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда (от 30 апреля 2019 года). После этого Национальное объединение строителей обратилось в Верховный Суд с кассационной жалобой. Верховный Суд РФ не нашёл нарушений норм права в предыдущих решениях судов, а также не нашел оснований для передачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

 
 



Больше новостей

Подпишитесь на нашу рассылку