Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил конкретизировать нормы ФЗ о регистрации недвижимости

07 июля 2020

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил главе правительства Михаилу Мишустину доработать проект закона о государственных кадастровых инженерах, чтобы дать соответствующим СРО больше возможностей для контроля. 

Законопроект "О государственной регистрации недвижимости" с поправками, разработанными правительством, внесен в Госдуму. По оценке Бориса Титова, он восполняет многие пробелы, но недостаточно конкретен, что вызывает вопросы кадастровых инженеров и СРО, в которых они состоят. Законопроект дает Федеральной кадастровой палате полномочия на проведение работ, которые сейчас выполняют частные кадастровые инженеры. Получается, что формируется отдельный институт государственных кадастровых инженеров внутри ФКП, который будет эксплуатировать государственные ресурсы. Государственные кадастровые инженеры будут иметь таким образом информационное и административное преимущество перед частниками, что выльется в неконкурентные условия на рынке.

Также пояснительная записка к новому законопроекту не дает представления об объемах и категориях кадастровых работ, которые передаются в компетенцию Федеральной кадастровой палаты. Четко не выделено положение кадастровых инженеров в структуре ФКП: они являются членами СРО, но одновременно Росреестр будет обязан осуществлять над ними государственный надзор.

Борис Титов отметил, что саморегулируемые организации в подобных условиях не смогут объективно контролировать деятельность своих членов, поэтому законопроект нуждается в доработке.



Больше новостей

Подпишитесь на нашу рассылку