Должен ли подрядчик одновременно состоять в проектной и строительной СРО? Разберется суд

16 августа 2018

Госзаказчик более 6 месяцев не может начать закупку материалов для строительства школы на 860 мест в поселке Искателей Ненецкого автономного округа. Закупка невозможна из-за разногласий с Федеральной антимонопольной службой по поводу членства подрядчика в СРО.

ФАС ссылается на Закон о контрактной системе, где прописано, что предметом контракта может являться проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов капстроительства одновременно. Государственный заказчик мотивирует свою позицию разъяснениями Минстроя и положениями Градостроительного кодекса, по которым проектные и строительные работы по договорам с заказчиком должны производится только ИП или юридическими лицами, являющимися членами саморегулируемых организаций проектировщиков и строителей. Исключение — договоры субподряда.

Два конкурса прошли «вхолостую» из-за условий Федеральной антимонопольной службы. В третьем конкурсе победила компания «Версо-М», которая состоит в двух СРО, но ФАС отменила результат аукциона.

Организатор аукциона полагает, что ситуация угрожает реализации социально-значимого проекта, поэтому в конце июля направил соответствующее заявление в Арбитражный суд Москвы. Судебное слушание назначено на 11 сентября 2018 года.



Больше новостей

Подпишитесь на нашу рассылку