Контакты:
Телефон:8 800 555-33-63, Электронная почта: info@help-sro.ru
СтройКонсалт 8 800 555-33-63 info@help-sro.ru

В общественном совете Минстроя обсудили вопросы саморегулирования

7 апреля 2022

Комиссия по самостоятельному регулированию Общественного совета при Министерстве строительства РФ подытожила все общественные дискуссии по поводу эффективности актуальной системы саморегулирования и проанализировала, насколько качественно применяются актуальные положения законодательства в плане работы саморегулирующихся организаций.

Как утверждает М. Посохин, сообщество профессионалов сделало выводы о том, что пора и дальше развивать институт самостоятельного регулирования юрлиц, при этом каждый специалист обязан пройти процедуру независимой оценки. Изначально предполагалось создать такую же систему для физических лиц, однако это предложение было отклонено, наравне с отказом фондов возмещать убытки третьим лицам и обеспечивать обязательства по договору относительно госзаказа.

В ходе дискуссии сформировали список направлений, требующих улучшения системы самостоятельного регулирования. В этот список вошли идеи наделить организации определёнными функциями и полномочиями для самостоятельной разработок стандартов и регламента деятельности. Кроме того, руководителям организаций разрешать самостоятельно продумывать регламент для формирования органов самоуправления, чтобы продуктивно сотрудничать с сообществом профессионалов.

Совместный председатель рабочей группы по самостоятельному регулированию в строительстве продемонстрировал график проведения мероприятий, развивающих систему самостоятельного регулирования в отрасли. Эти мероприятия призваны поддержать экономическую свободу организаций и способность конкурировать с другими, уровень профессионализма, повысить компетенцию специалистов и престиж работы.

В основе плана лежит развитие системы независимой оценки профессиональных навыков, укрепление ответственности за имущество и права, принимаемые решения, развитие в плане технологий, системы формирования рейтинга членов сообщества и усиление ответственности за безопасность объекта. Кроме того, новый план призван создать механизм по занесению в чёрный список лиц, нарушивших требования закона.

Решение министерства провести такую процедуру было озвучено руководителем департамента права Министерства строительства. Также члены комиссии приняли решение работать над улучшением регламентов внутри сообществ и повысить роль сообщества в обеспечении ответственности в рамках заключённых трудовых договоров.



Больше новостей

Подпишитесь на нашу рассылку